вернуться назад

Проект Aiya Design в "Квартирном вопросе"

Подробнее о проекте

Проект Aiya Design в "Квартирном вопросе"

В 2016 году Айя Лисова приняла участие в "Квартирном вопросе", по ее проекту была выполнена гостиная в свойственном для нашей студии стиле "современной эклектики", когда классическая основа совмещается с авангардной мебелью и декором.

На создание планировки, зонирования и функционального наполнения гостиной нас вдохновил образ жизни героев, которые очень любят общаться и принимать гостей. Четких предпочтений по стилю у хозяев не было, поэтому наша студия руководствовалась собственными идеями и современными тенденциями. 

В интерьере много контрастов по цвету и фактуре: черные двери и плинтуса на фоне почти белых стен, ярко-красный торшер и пастельная роспись, грубый металлический каркас стеллажей и белая глянцевая поверхность обеденного стола. Пол выложен массивными дубовыми плашками теплого медового оттенка классической "французской елочкой". Индустриальные предметы мебели и декора создают оригинальное сочетание с массивной лепниной и классическим обрамлением дверей. Но за счет классической основы, удачных пропорций и нейтрального натурального текстиля из дымчатого льна и хлопка в итоге получился уютный и целостный интерьер.


 

Зонирование пространства

В комнате выделены две функциональные зоны — столовая и гостиная, при этом столовой зоне отведено заметно больше места. Стол на шесть человек расположен на линии двух проемов с раздвижными дверьми: один ведет в коридор, второй — на кухню (пожеланием хозяйки была возможность видеть собравшихся за столом и участвовать в общении, пока она готовит). 

Зона гостиной получилась очень уютной. Мягкий диван с обивкой из практичного современного микровелюра раскладывается по принципу "французской раскладушки", так что поздние гости смогут на нем заночевать. Пуфы, выполненные в той же ткани, создают дополнительные места для сидения. После ужина здесь удобно разместиться для беседы за чашечкой кофе. Телевизор расположился на комоде — его можно смотреть как с дивана, так и из-за стола.

Ярким акцентом в интерьере гостиной стал авторский торшер-роза ирландского дизайнера Рея Пауэра. Он выполнен из тончайших пластин крашеного деревянного шпона в форме ленты Мёбиуса. Комод для посуды и всяких мелочей сделан на заказ из массива дуба. Стулья представляют собой реплику известных предметов американского дизайнера Гарри Бертойя, популярных в 50-х годах ХХ века. 

Маленькие секреты:

Чтобы гладкие стены смотрелись выразительнее и интереснее, мы разбили их тонким молдингом по всему периметру помещения.

Карниз из полиуретана, имитирующий лепнину, достаточно высокий, около 40 см, что зрительно поднимает потолок.

 

Оформление стен

Лаконичные белые стены — прекрасный фон для современного искусства и легкой провокации. Во время работы над проектом мы случайно наткнулись на увеличенный фрагмент картины Джексона Поллока "Лавандовый туман". В целом он не передавал технику художника и общую гамму картины, но привлек своей композицией и сочетанием цветовых пятен. Мы поработали с этим фрагментом в графическом редакторе, убрали часть цветов и осветлили общую палитру. Изображение масштабировали и при помощи проектора перенесли на стену.

Вместе с художником нам пришлось достаточно долго подбирать и колеровать необходимые цвета из интерьерных красок, пробовать разные техники нанесения, поскольку изначально задуманное разбрызгивание не давало должного результата. В итоге рисунок наносили при помощи кисти, будто работая акрилом на холсте. Результат превзошел все наши ожидания! Абстрактное цветовое пятно задает ритм, настроение, собирает воедино весь интерьер, делает его более динамичным и, самое главное, индивидуальным. 

 

Освещение

Над обеденной зоной мы расположили два "фабричных" никелированных светильника на шарнирах. Они были разработаны Бернардом Грассом в 1920-е годы, но благодаря своей функциональности и лаконичности популярны до сих пор. Атмосферную подсветку добавляют оригинальные лайт-боксы, встроенные в авторские стеллажи, выполненные на заказ по нашим эскизам. В них есть открытые полочки и закрытые места хранения, отделанные шпоном мореного дуба.

Акцент

Черные споты на треке создают направленное локальное освещение.