вернуться назад

Поездка в Непал на производство ковров Jan Kath

Подробнее о проекте

Поездка в Непал на производство ковров Jan Kath

В сентябре 2017 года вместе с командой интерьерного салона KRASSKY и коврового ателье KOVËR BÜRO Айя Лисова побывала в Непале. 
Катманду, столица Непала, — другой мир. Неприятный и пугающий на первый взгляд, но по-своему красивый и интересный. Ярким впечатлением стало посещение большого рынка в центре города. Звуки, запахи, сигналы мопедов, приставучие торговцы, овощи, фрукты, ткани, посуда — абсолютное безумие для европейского сознания.
 
 
В центре Катманду находится буддийский храмовый комплекс Боднатх. Центр комплекса — большая буддийская ступа. Боднатх считается основным центром тибетского буддизма в Непале. Ступа построена в VI веке, и часто упоминается в исторических документах. Через Боднатх лежал путь из Тибета в Индию, и здесь останавливались многие паломники. Ступа представляет собой пространственную мандалу, основание символизирует землю, полусферический свод — воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) — огонь, зонтик — воздух, а венчающий всё бельведер — небо.
 
 

Деловой частью поездки стало посещение производства ковров дизайнера Яна Ката (Jan Kath), работы которого участвуют в престижных художественных выставках, украшают дворцы арабских шейхов и отмечены такими наградами как Red Dot Award, Best Carpet Innovation и Best Modern Collection.

Разные циклы производства ковров расположены в разных частях города Катманду, так как бизнес развивался постепенно и масштабы удавалось расширять поэтапно. Сегодня это две большие локации: на одной сосредоточено обработка шерсти и плетение ковров, на другой — мойка, стрижка ковров и изобретение красителей. 

 
 

Не меньше, чем красота самих ковров, впечатляет организация такого огромного производства. Ян Кат использует шерсть высокогорных тибетских овец и натуральные красители, которые смешиваются по секретным формулам. После плетения ковры моют, сушат на солнце и подстригают. В них вложены огромное количество ручного труда и грамотного менеджмента.