вернуться назад

Переделка кухни в телепроекте "Квартирный вопрос"

Подробнее о проекте

Переделка кухни в телепроекте "Квартирный вопрос"

В марте 2017 года в очередном выпуске "Квартирного вопроса" Айя Лисова представила проект кухни для молодой пары. Основная идея перепланировки помещения — отказаться от сложившихся привычных зон и маршрутов передвижения, создать новую среду с максимальным набором функций для приготовления пищи и общения с друзьями. В решении интерьера мы остались верны стилю нашей студии — с любовью соединили классику, лофт и современный стиль.

 

Кухня в этом проекте — достаточно большая по площади и удобной квадратной формы, два больших окна выходят на набережную Яузы и Садовое кольцо. В работе с планировкой помещения нашей основной задачей было сломать привычные стереотипы разграничения кухонных зон и создать концептуально новое пространство, но вместе с тем максимально удобное для приготовления еды и приема гостей. 

Мы начали с того, что рабочую поверхность с газовой варочной панелью развернули к окнам. За счет присоединения подоконников образовалась широкая рабочая поверхность, а естественное освещение получило прямой доступ в помещение. Приятно готовить и наблюдать за городом в окно. На подоконниках можно выращивать зелень в горшках, герои давно об этом мечтали. Слева в невысокой колонне разместились духовка. Снизу — просторная система хранения (выдвижные и распашные фасады с разным набором ящиков/корзин). 

Цветовое решение

Интерьер построен на отчетливых, но ненавязчивых контрастах: холодный плотный цвет стен и теплый оттенок кирпича, натуральная деревянная столешница и мраморный пол.
 

Полноценный обеденный стол оказался не нужен — за островом на полубарных стульях и табуретах легко размещаются 6-8 человек. Все дело в том, что героям программы гораздо важнее возможность комфортного приготовления самых разных блюд и кулинарных экспериментов с вовлечением всей семьи и гостей. Тем более что в будущем они планируют ремонт всей квартиры и перенесут столовую в соседнюю комнату для организации полноценных застолий, ведь иногда у них в гостях собирается до сорока человек! 

В отделке отчетливо прослеживается классический стиль — белые наличники, филенки, карнизы. Мы по максимуму сберегли исторические элементы квартиры и дома, например, подчеркнули лепным карнизом необычный свод на стыке со стеной и сохранили розетку в центре потолка. 

Освещение

Мы выбрали современный и асимметричный светильник, чтобы правильно подсветить все углы острова. Кроме того, освещение кухни дополнено накладными потолочными спотами и эффектной неоновой надписью — девизом проекта. 

 

Большая редкость для московских квартир — два окна на кухне. Они превращают ее в некое подобие торжественного зала, а дневной свет и пейзаж за окнами становятся важной частью интерьера. Вообще стиль и настроение интерьера вызывают ассоциации с городскими квартирами в старых домах Амстердама или Стокгольма, где сохраненная и облагороженная история оттеняется современной дизайнерской мебелью и светильниками.